Nuevo curso, nuevos retos para los médicos en Medicina Privada

La Sanidad es un área primordial en la política social de un país y, en el nuestro, en el que estamos viviendo una época de transición compleja, los cambios que hay que hacer como consecuencia del progreso de los conocimientos y también de los nuevos hábitos de vida que se van implementando, obligan a que las políticas sanitarias que se asuman tanto en la pública como la privada, cuenten con los médicos, ya que todavía somos uno de los pilares de la misma.

No cuestionaré aquí la medicina pública. El médico está bien preparado; además, la protocolización de los procedimientos diagnósticos y terapéuticos y la creación de Unidades específicas en patologías de tratamiento complejo y multidisciplinar, hacen que se consigan unos resultados muy óptimos, aunque profesionales y usuarios discutan sobre la falta de medios.

La Medicina Privada, que es la que conozco especialmente, quiere conseguir un reconocimiento por parte de los gestores públicos como necesaria para el ahorro que genera y por la cantidad de puestos de trabajo que ocupa su práctica. Políticamente también es rentable, ya que es un hecho no cuestionable que reduce de forma considerable las listas de espera quirúrgicas y de realización de pruebas diagnósticas, además de que el elevado número de personas que son atendidas en los diferentes servicios de Urgencias minimizan el colapso de los mismos.

Defendemos que nuestra medicina es una muy buena alternativa a la pública y esto es verdad en muchos casos pero tenemos que hacer un análisis crítico de la globalidad de los servicios que damos y, si lo hacemos, nos daremos cuenta de que es cierto que hay servicios, grupos, equipos médicos y médicos individuales que alcanzan la excelencia pero también observaremos que tenemos carencias importantes en parte debido a la falta de recursos o a la nula rentabilidad que da su prestación. Tampoco son muchos los grandes servicios o equipos médicos privados que cubren todas las áreas de una especialidad. En cualquier caso, lo cierto es que tenemos que mirar a futuro y, si lo hacemos, nos daremos cuenta de que las clínicas están inmersas en un proceso de concentración y son los grandes grupos inversores como Helios que adquiere Quirón Salud y se convierte así en el primer grupo de Europa y uno de los más grandes del mundo, quienes serán los responsables de la nueva política sanitaria y quienes ya están pactando con las compañías aseguradoras la gestión de sus recursos con la consecuente repercusión sobre los médicos que trabajamos en sus centros. Probablemente intentarán ser ellos quienes tengan la clave con las compañías e incluso firmarán contratos de exclusividad que pueden dejar a compañeros sin un buen flujo de enfermos y otros que tendrán que asumir unas condiciones precarias de la clínica o de las compañías.

También las compañías aseguradoras se están actualizando: pólizas baratas, más control de las autorizaciones y, a la vez, valoración de los resultados, ya que una mayor morbilidad les ocasiona pérdidas importantes.

Y, en todo esto, ¿el médico qué debe hacer?

Soy de los que cree que la única salida que tenemos es la de hacernos grandes, altamente cualificados y cubrir la mayor parte de las áreas de la especialidad aunque el ingreso por la consulta sea bajo, que la oncología sea cara, que los gastos de estructura cada vez sean más mayores y que la integración de las novedades tecnológicas sea imprescindible. Tenemos que adquirir nuevos hábitos de comunicación e información con nuestros pacientes, nuevas maneras de hacer para cumplir los acuerdos de confidencialidad y mejorar las relaciones con todos los profesionales que intervienen en un procedimiento. En definitiva, creo que se ha acabado la época de las vacas gordas y que si queremos que persista y crezca el sector privado, hay que buscar la forma de ser una verdadera alternativa a la pública.

Pero también debemos ser políticamente eficaces. Debemos crear asociaciones potentes para defender nuestros intereses. Muchos pensamos que disfrutamos de unos pactos mejores que el resto y que la asociación no nos conviene. ¡Nos equivocamos! Juegan con esto y lo pagamos todos. Olvidémonos de los personalismos y aprovechemos todos los foros para exigir el reconocimiento que merecemos. Hay que constituir plataformas reivindicativas e ir de la mano.

Hay que ser imaginativos, generosos, trabajadores y dar paso a médicos jóvenes que son los que aportarán aires de renovación. Si ellos ven que somos una buena alternativa profesional, seguro que no les dolerá dejar los hospitales públicos para integrarse en equipos privados que pueden reconocer correctamente el trabajo bien hecho.

Joan Torralba

Contenido elaborado por el equipo médico de Quirúrgica

Nou curs, nous reptes pels metges en Medicina Privada

La Sanitat és una àrea primordial en la política social d’un país i, en el nostre, en el qual estem vivint una època de transició complexa, els canvis que cal fer com a conseqüència del progrés dels coneixements i també dels nous hàbits de vida que es van implementant,  obliguen a que les polítiques sanitàries que s’assumeixin tant a la pública com a la privada, comptin amb els metges, ja que encara som un dels pilars de la mateixa.

No qüestionaré aquí la medicina pública. El metge està ben preparat; a més, la protocol·lització dels procediments diagnòstics i terapèutics i la creació d’Unitats específiques en patologies de tractament complex i multidisciplinari, fan que s’aconsegueixin uns resultats molt òptims, encara que professionals i usuaris en discuteixin la falta de mitjans.

La Medicina Privada, que és la que conec especialment,  vol aconseguir un reconeixement per part dels gestors públics com a necessària per l’estalvi que genera  i per la quantitat de llocs de treball que ocupa la seva pràctica. Políticament també és rentable, ja que és un fet no qüestionable que redueix de forma considerable les llistes d’espera quirúrgiques i de realització de proves diagnòstiques, a més que l’elevat número de persones que son ateses en els diferents serveis d’Urgències minimitzen el col·lapse dels mateixos.

Defensem que la nostra medicina és una molt bona alternativa a la pública i això es veritat en molts casos però hem de fer un anàlisis crític de la globalitat dels serveis que donem i si així ho fem ens n’adonarem que és cert que hi ha serveis, grups, equips mèdics i metges individuals que assoleixen l’excel·lència però també observarem que tenim mancances importants en part a causa de la falta de recursos o de la nul·la rendibilitat que dóna la seva prestació. Tampoc son gaires els grans serveis o equips mèdics privats que cobreixen totes les àrees d’una especialitat.  En qualsevol cas, el cert és que hem de mirar a futur i si ho fem ens n’adonem que les clíniques estan immerses en un procés de concentració i son els grans grups inversors  com Hèlios que adquireix Quirón Salud i es converteix així en el primer grup d’Europa i un dels més grans del món,  qui seran els responsables de la nova política sanitària i qui ja estan pactant amb les companyies asseguradores la gestió dels seus recursos amb la conseqüent repercussió sobre els metges que treballem en els seus centres. Probablement intentaran ser ells qui tinguin la clau amb les companyies i fins i tot signaran contractes d’exclusivitat que poden deixar companys sense un bon flux de malalts i d’altres que hauran d’assumir unes condicions precàries de la clínica o de les companyies.

També les companyies asseguradores s’estan actualitzant: pòlisses barates, més control de les autoritzacions i, a la vegada, valoració dels resultats, ja que una major morbiditat els ocasiona pèrdues importants.

I,  en tot això, el metge què ha de fer?

Sóc dels que creu que la única sortida que tenim és la de fer-nos grans, altament qualificats i cobrir la major part de les àrees de l’especialitat encara que l’ingrés per la consulta sigui baix, que l’oncologia sigui cara, que les depeses d’estructura cada cop siguin més grans i que la integració de les novetats tecnològiques sigui imprescindible. Hem d’adquirir nous hàbits de comunicació i informació amb els nostres pacients, noves maneres de fer per complir els acords de confidencialitat i millorar les relacions amb tots els professionals que intervenen en un procediment. En definitiva, crec que s’ha acabat l’època de les vaques grasses i que si volem que persisteixi i creixi el sector privat, cal buscar la forma de ser una veritable alternativa a la pública.

Però també hem de ser políticament eficaços. Hem de crear associacions potents per tal de defensar els nostres interessos. Molts pensem que gaudim d’uns pactes millors que la resta i que l’associació no ens convé. Ens equivoquem! Juguen amb això i ho paguem tots. Oblidem-nos dels personalismes i aprofitem tots els fòrums per exigir el reconeixement que ens mereixem. Cal constituir plataformes reivindicatives i anar plegats.

Cal doncs ser imaginatius, generosos, treballadors i donar pas a metges joves que son els que aportaran aires de renovació. Si ells veuen que som una bona alternativa professional, de ben segur que no els hi doldrà deixar els hospitals públics per integrar-se en equips privats que et poden reconèixer correctament la feina feta.

 

Joan Torralba

Contenido elaborado por el equipo médico de Quirúrgica

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *